10) Assistência Nutricional em Instituição de Longa Permanência para Idosos: Relato de Experiência
Resumo
O artigo objetivou relatar a experiência de um nutricionista dentro de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) e a partir disso problematizar os desafios e os avanços dentro de um campo de atuação profissional recentemente conquistado. O aumento do número de idosos na população brasileira promoveu um crescimento das ILPI’s de natureza filantrópica, bem como privadas, e ampliou o campo de ação dos nutricionistas. Este relato de experiência foi construído a partir da descrição das mudanças implementadas em uma unidade situada no município de Rio Paranaíba/MG. Apesar da importância do nutricionista compondo a equipe multidisciplinar, tendo em vista as transformações fisiológicas e o impacto das mesmas no estado nutricional dos internos, a maior parte das instituições não respeita as recomendações estabelecidas pelo Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) e pela Resolução nº 380. Este é o ponto chave da questão e se liga a atuação do nutricionista nas ILPI’s: a RDC 283 que aprova o regulamento técnico e define normas para o funcionamento das mesmas não especifica a atuação do nutricionista. Ela fala apenas da necessidade de um profissional que cuide da alimentação, estabelecendo a cobertura de dois turnos de 8 horas a cada 20 idosos internados. Ao não estabelecer a necessidade do profissional nutricionista e não estratificar as horas recomendadas à assistência, que pode estar relacionada ao atendimento clínico ou à gestão da alimentação coletiva, a resolução torna precária a qualidade do atendimento porque deixa a cargo da gestão local a decisão de contratação ou não do profissional.
PALAVRAS-CHAVE: Instituição de Longa Permanência para Idosos; Envelhecimento; Nutrição do Idoso.