01) Transição Nutricional no Estado de Minas Gerais em 1974 e 2009: Um Estudo com Enfoque na População Idosa

Autores

  • Viviane Bicalho Duffles Teixeira
  • Carla Jorge Machado
  • Mariana Gomes Faria
  • Rafael Valério Gonçalves

Resumo

Este trabalho investigou a transição nutricional em Minas Gerais para entender as mudanças de hábitos alimentares e estado nutricional da população e suas possíveis consequências. Ressalta-se que o país vem passando pelo processo de transição demográfica, o qual resulta no acréscimo da proporção da população idosa, demandando estudos que compreendam este novo perfil populacional e epidemiológico. Objetivou-se analisar a transição nutricional no Estado de Minas Gerais nos anos de 1974/1975 e 2008/2009. As fontes de dados utilizadas foram duas pesquisas domiciliares por amostragem nacionais: Estudo Nacional de Despesa Familiar (1974/1975) e Pesquisa de Orçamentos Familiares (2008/2009). As variáveis utilizadas foram referentes ao consumo alimentar e à antropometria da população residente em domicílios particulares permanentes no Estado de Minas Gerais. As principais mudanças de hábitos alimentares percebidas foram: o aumento do consumo de alguns alimentos de origem animal; queda do consumo de cereais e derivados, oleaginosas e leguminosas, raízes, tubérculos e derivados; substituição de gordura animal por óleos e gorduras vegetais e estagnação do consumo de frutas, legumes e verduras. As mudanças antropométricas percebidas referem-se ao acréscimo nos valores de Índice de Massa Corpórea (IMC), sobretudo entre mulheres idosas. Verificou-se que estas alterações alimentares estão associadas às modificações do estado nutricional da população em análise e consequentemente a um novo cenário epidemiológico.

PALAVRAS-CHAVE: Antropometria; Consumo Alimentar; Doenças Crônicas não Transmissíveis; Envelhecimento Populacional; Transição Nutricional.

Downloads

Publicado

30-06-2018